25 мая — День химика: история и традиции праздника, поздравления химикам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
День химика в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая, этот праздник является профессиональным для работников химической и нефтехимической промышленности. В 2025 году химики и нефтехимики будут отмечать его 25 мая. Об истории появления праздника и его традициях читайте в материале «Известий».
День химика — история праздника
Официально празднование Дня химика было утверждено 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Профессиональный праздник химической и нефтехимической промышленности в России будет отмечаться 25 мая в 44-й раз в истории.
При этом традиционно отмечается еще один День химика, не связанный с официальным профессиональным праздником. Его идея появилась раньше 1981 года. С инициативой празднования выступили студенты Московского государственного университета (МГУ) еще во время учебного сезона 1965/66 года.
Согласно задумке студентов-химиков, ежегодно этот праздник должен посвящаться одному из элементов таблицы Менделеева. Первый День химика в МГУ состоялся 14 мая 1966 года, и этот праздник носил также название День водорода. В 2025 году студенты Химического факультета МГУ отметили свой праздник 17 мая, и это был День неодима, 60-го элемента таблицы.
Традиции празднования Дня химика
Традиционно, День химика отмечают работники данной отрасли промышленности, а также студенты, аспиранты и преподаватели. За организацию праздничных мероприятий отвечает Российский союз химиков (РСХ). Обычно, празднование сопровождается концертом, награждением лучших работников отрасли, а также спортивными мероприятиями.
В рамках празднования Дня химика в Москве проходит ежегодный фестиваль химии и спорта «Химфест». В 2024 году он состоялся уже в шестой раз. В его рамках была проведена спартакиада организаций химпрома, в том числе массовый забег химиков на 1 км. В честь праздника работникам химпромышленности РСХ и Росхимпрофсоюз также вручают следующие награды: орден «За заслуги перед химической индустрией России» I и II степени, нагрудный знак «Лауреат премии Л.А. Костандова», орден «Знак Почета», знак «Ветеран химической промышленности России».
День Химика – 2025: кого и как поздравлять
Область химии насчитывает огромное множество профессий, которое не ограничивается только химической и нефтехимической промышленностью. На химическом факультете можно обучиться различным специальностям, будь то агрохимик, астрохимик, биохимик, химик-эколог, гидрохимик, геохимик. Можно стать специалистом по ядерной и радиационной химии, нанохимии, химии пищевой, фармацевтической, металлургической промышленности. Также можно выучиться на химика-криминалиста, химика судебно-медицинской экспертизы. Знания по химии применимы во многих сферах производства, науки и жизни.
Поздравления с Днем химика не обходятся без отсылки к самой науке, к соединениям, химическим реакциям и так далее. Вот некоторые варианты, как можно поздравить химиков:
«С Днем химика! Желаю, чтобы в жизни всегда были только положительные реакции, а неприятности растворялись, как соль теплой в воде!»
«Пусть твои мечты сбываются с такой же легкостью, как кислота реагирует с щелочью, а счастье умножается на два!
«Желаю никогда не выпадать в осадок. Желаю активно вступать в реакцию с элементами удачи и любви. Желаю смело экспериментировать и уверенно добиваться успеха в своей непростой, но такой интересной деятельности! И пусть тебе снятся сны в сто раз круче, нежели Менделееву».
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях празднования Всемирного дня метрологии.
iz.ru/1888625/2025-05-24/25-maa-den-himika-istoria-i-tradicii-prazdnika-pozdravlenia-himikam