11 июля — особый русский праздник Крапивное заговенье: что в этот день нужно делать
Фото: TASS/IMAGO/Augst/Eibner-Pressefoto
По народному календарю 11 июля отмечается Крапивное заговенье. День приходится на конец Петрова поста и считается последним, когда крапива сохраняет полезные свойства. В 2025 году дата выпадает на пятницу. «Известия» рассказывают, как отмечали праздник в старину и какие приметы с ним связаны.
История праздника Крапивное заговенье
Праздник уходит корнями в языческое прошлое восточных славян. Тогда наши предки наделяли мистическими свойствами деревья, камни, воду и растения. В старинных преданиях встречается немало упоминаний и о крапиве как о лекарственном и магическом растении. Считалось, что она и от голода избавит, и красотой одарит, и нечистую отвадит.
Обычно крапиву начинали собирать в конце мая — начале июня, пока она молодая и богата полезными веществами. Крапивное заговенье служило знаком, что после этого дня срывать растение бесполезно, так как оно теряет целебные свойства, к тому же становится колючим.
С принятием христианства праздник стали отмечать в канун Петрова дня. В эту пору завершается Петров пост, который служит для верующих подготовкой к большому церковному празднику — дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому в ряде регионов торжество известно как Канун Петрова дня, Конец Петрова поста или Крапивные заговины.
Что нужно делать на Крапивное заговенье в 2025 году
В день, когда отмечали Крапивное заговенье, крестьяне вставали с рассветом и спешили в лес за свежей крапивой. В праздник ее собирали голыми руками без страха обжечься, ведь по народным поверьям такое действие приносит здоровье: считается, что оно надолго избавляет от болей в суставах и укрепляет организм.
Вернувшись домой, люди вязали из крапивы веники, которыми подметали полы, очищая дом от всего дурного и негативного. Пучки крапивы также развешивали в сараях с зерном, в хлеву и других хозяйственных постройках, чтобы защитить урожай и скот. Вениками из этого растения парились в бане или просто хлестали друг друга для изгнания злых сил и порчи. Вечером же из высушенной травы устраивали костры, пели песни, водили хороводы и отмечали праздник весело и задорно.
На Крапивное заговенье готовили блюда из свежей крапивы: борщи, щи или похлебки. В народе говорили: «Жгуча крапива родится, да во щах уварится», — подразумевая, что острая трава превращается в вкусное и полезное блюдо. Также хозяйки делали запасы на зиму: сушили крапиву, солили ее как капусту или пряли из волокон ткани. Из этого материала шили мешки, кули или даже одежду.
Девушки и женщины использовали крапиву не только в кулинарии, но и в косметике: делали отвары для умывания и мытья волос. Средства из крапивы стимулировали рост волос, помогали при проблемной коже. Травницы-целительницы ценили это растение за его лечебные свойства: его применяли при болезнях почек, анемии, полиартрите, кровотечениях и подагре.
Крапивное заговенье: что можно и нельзя делать
У праздника восточных славян много запретов, пришедших из язычества. Например, в Крапивное заговенье не справляли свадьбы, так как считали, что такой брак будет несчастливым. Не разрешалось стричь детей до года, иначе они могли заболеть. Не рекомендовалось стричься и взрослым. Таким образом можно было укоротить не только волосы, но и годы жизни.
Среди других запретов — ссоры с близкими, особенно между супругами. Если повздорить в Крапивное заговенье, то разногласия в семье сохранятся еще длительное время. Кроме того, нельзя рано ложиться спать и оставаться в одиночестве. В канун Петрова дня в деревнях веселилась почти до самого утра. Тот, кто праздник проводил дома, рисковал весь год провести один.
Еще стоит внимательно отнестись к своим снам. Они могут оказаться вещими. Для хорошего сна под подушку часто клали веточку крапивы. Считалось, что она дарует крепкий и спокойный сон.
Народные приметы 11 июля
Главные приметы на Крапивное заговенье в основном связаны с погодой. Так, если в праздничный день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной. Сорока близко к дому держится — к дождю. Воробьи дерутся — к засухе. А если в колодце прибывает вода — к ненастной погоде.
Днем ранее на Руси праздновали Самсона Сеногноя. «Известия» рассказали об истории, традициях и запретах этого дня.
iz.ru/1724736/2024-07-10/11-iiulia-krapivnoe-zagovene-poslednii-den-dlia-sbora-krapivy