"По Следам Большой Стройки: Пешком по Модели БАМа" Больше: https://sinonim.org/naming#res
В прошлом году я проехала весь БАМ в честь его пятидесятилетия. А в этом году я предложила пройти весь БАМ пешком моей северобайкальской команде. Правда, это не настоящий БАМ, а его модель, находящаяся в парке БАМа в Северобайкальске. Парк ещё не совсем закончен, но основные экспонаты уже готовы. Самый главный из них это, конечно, модель БАМа: дорожка из стилизованной под шпалы плитки со стелами, обозначающими станции БАМа. Мы прошли по ней от Тынды до Советской Гавани. Прямо как я в прошлом году, но по настоящей железной дороге.
В парке установлен также укладчик шпал, автомобиль Краз, использовавшийся на стройке железной дороги и несколько скульптур, посвященных БАМу.
Северобайкальск — город, рядом с которым находятся бамовские туннели. Строительство железной дороги здесь связано прежде всего с пробивкой туннелей. Ей посвящены памятники и скульптуры вдоль железной дороги. Мы посетили их почти все, а заодно заехали на станцию Кичера. На станции Северобайкальск мы и так уже были, поэтому её посещать не стали. Каждая станция БАМа обладает своей историей и своим стилем. У каждой станции были свои строители и архитекторы из разных республик Советского союза. Северобайкальск строили ленинградцы, а Кичеру эстонцы. И выглядит каждая станция по-особенному, отражая национальный колорит ее строителей.
Мы прониклись духом БАМа, а потом отправились на горячие источники в Дзелинду.
В путь с Леной Стоговой: Байкал Сахалин Курилы