Вся Земля: как в России появилось географическое общество
Арсений Замостьянов Фото: ТАСС/Петр Ковалев
18 августа 1845 года император Николай I утвердил представление министра внутренних дел Льва Перовского о создании Русского географического общества. Сегодня это старейшая в нашей стране действующая общественная организация. Историю создания РГО вспоминали «Известия».
Обществу быть
К тому времени Россия уже внесла значительный вклад в летопись географических открытий и исследований. По инициативе Петра I была снаряжена Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Наследники первого императора организовали и Вторую Камчатскую экспедицию, принесшую десятки важнейших открытий в северной части Тихого океана. Это были крупнейшие в мире научные экспедиции, поддержанные государством. В первой четверти XIX века российские моряки и исследователи организовали несколько кругосветных путешествий. А венцом этой деятельности стала экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821 гг.), результатом которой стало открытие Антарктиды.
В начале 1840-х географические общества уже существовали в нескольких европейских странах — в Пруссии, Англии, Франции. В Петербурге с 1843 году работал кружок статистиков и путешественников на частной основе. Он и стал основой будущего общества. Император Николай I, обладавший инженерным умом и увлекавшийся военной топографией, одобрил идею.
Первым председателем Русского географо-статистического общества (так оно называлось поначалу) стал великий князь Константин Николаевич — покровитель флота и ученик адмирала Федора Литке, который по праву считается инициатором создания «благородного собрания путешественников». Литке подготовил проект устава, который подписали члены-учредители. «Познание государства Российского», — эти слова, написанные над первым уставом общества, стали его девизом. А среди учредителей общества значились Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Владимир Даль, Михаил Муравьев — люди неординарные и яркие, немало сделавшие для российской науки.
В октябре 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов Русского географического общества, избравшее совет общества. Учредители РГО поставили перед собой цель — «возделывать географию». А по большому счету — изучать Отечество. Россия настолько огромна, что ее пространства нужно исследовать веками. Общество задумывалось как «свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».
Через год великий князь учредил главную награду общества — Константиновскую медаль. Потом к ней добавились другие… А в 1850 году общество получило статус Императорского. Географическим исследованиям покровительствовали монархи. Общество получало финансовую поддержку и от меценатов — в особенности от сибирских купцов.
Череда открытий
Первая экспедиция общества под руководством профессора Эрнста Гофмана изучала Северный Полярный Урал от истоков Печоры до Северного Ледовитого океана. Одним из главных направлений работы географического общества стало изучение Арктики, Крайнего Севера. При информационной, финансовой и технической поддержке общества проводились все значительные российские полярные исследования.
Научные экспедиции РГО сыграли большую роль в исследовании и освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Формально деятельность общества ограничивалась пределами Российской империи и сопредельных с ней азиатских государств. Но посланцы РГО в разные годы исследовали все части света.
Около двух лет — в 1856–1857 годах — продолжалась тянь-шанская экспедиция Петра Семенова. Путешественник составил первую схему орографии Тянь-Шаня в виде системы хребтов, получил данные о геологическом строении страны, собрал коллекцию горных пород. Установил, что на Тянь-Шане отсутствуют вулканы и вулканические породы. С 1873 года больше сорока лет Семенов фактически стоял во главе географического общества — в статусе вице-председателя. По его инициативе в 1897 году в России провели первую масштабную перепись населения.
Настоящим первопроходцем стал для мировой этнографии Николай Миклухо-Маклай. В 1869 году он представил в совет географического общества проект экспедиции к островам Тихого океана для зоологических и антропологических исследований. Благодаря поддержке РГО великий путешественник на корвете «Витязь» направился к берегам Новой Гвинеи, где провел 15 месяцев. Вернувшись из путешествия, Миклухо-Маклай подарил архиву общества часть собранной им этнографической коллекции. Десятки научных работ, составивших эпоху в науке, Миклухо-Маклай опубликовал в «Известиях Императорского Русского географического общества».
Имя великого путешественника носит одна из наиболее почетных наград общества — Золотая медаль, которую выдают за достижения в области антропологии и этнографии.
Целую эпоху в истории географических открытий составил Николай Пржевальский, прирожденный путешественник, открывший для науки Уссурийский край, Монголию и Тибет. «Простор в пустыне — вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я на них не продам своей дикой свободы», — таков был его принцип. Путешественник, заражавший своей жаждой открытий студентов и гимназистов, создал первые точные карты Центральной Азии, открыл «перемещающееся» озеро Лобнор, собрал уникальные коллекции...
В 1889 году археолог и журналист Николай Ядринцев при помощи Восточно-Сибирского отдела РГО организовал экспедицию к верховьям реки Орхон, собрал редкую коллекцию минералов и гербариев. Ему удалось найти руины средневекового Каракорума, древней столицы Монгольской империи.
Самые древние бумажные деньги на земле, напечатанные во времена династии Юань, нашел в пустыне Гоби Петр Козлов — выдающийся археолог и этнограф, изучавший Монголию, Тибет. Он открыл «азиатские Помпеи» — затерянный в песках город Хара-Хото. Кроме «ассигнаций» он обнаружил среди руин тысячи рукописей.
Место действия — планета
После смерти Константина Николаевича общество возглавил великий князь Николай Михайлович, а начиная с 1917 года председателей (позднее — президентов) стали избирать. Первым председателем общества советского времени стал знаменитый гидрограф Юлий Шокальский. Он завещал РГО свою библиотеку, которая насчитывала 13 тыс. книг и журналов и 4 тыс. карт. В 1918 году заработало первое в мире высшее учебное заведение географического профиля — Географический институт. В Петрограде, на набережной Мойки. Сейчас это Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. В 1938 году усилиями руководителей общества в Ленинграде открылся Центральный лекторий, на открытии которого Шокальский прочитал доклад о путешествиях Николая Пржевальского. С тех пор в лектории звучали голоса Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, Льва Гумилева… И в наше время у лектория насыщенная программа, его двери открыты для всех неравнодушных. С 2011 года работает лекторий РГО и в Москве.
После смерти академика Шокальского почти десятилетие общество возглавлял (в статусе президента!) знаменитый ученый-биолог и путешественник Николай Вавилов. В 1970-е в Советском Союзе начался новый бум путешествий и географических исследований. От Арктики до Антарктиды. При обществе учредили клуб учащихся «Планета», в работе которого участвовали школьники, студенты и аспиранты. Увлеченные молодые люди, бывалые походники, исследователи, будущие географы, топографы, метеорологи… Сегодня многие из них стали учеными, первооткрывателями. Знания и традиции передаются по цепочке — из поколения в поколение.
День сегодняшний и завтрашний
При штаб-квартире РГО действует самая большая в Европе географическая библиотека — около 500 тыс. томов. Там хранится и первый российский рельефный глобус. Сегодня каждый желающий может познакомиться со святая святых РГО: в штаб-квартире проводятся экскурсии. Современное географическое общество активно и плодотворно занимается просвещением. Чего стоит только Арктический плавучий университет — замечательный проект, одновременно и исследовательский, и учебный.
С 2009 года РГО возглавляет Сергей Шойгу. С того времени деятельность общества значительно расширилась. Многообразна и таинственна природа России. Ее охрана — важнейшая задача географического общества в наши дни. Наиболее известные проекты РГО — «Амурский тигр», «Дальневосточный леопард», «Белый медведь». Ежегодно с 2001 года на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана в районе 89° северной широты строится лагерь «Барнео», научный центр по изучению Арктики.
С 2021 года работает комплексная экспедиция Российского географического общества на Земле Франца-Иосифа, проводят исследования по гидрологии, мерзлотоведению и биологии арктических островов. Круглый год на архипелаге действует оборудованная научная лаборатория РГО.
Продолжается кругосветная экспедиция РГО, посвященная и юбилею общества, и 200-летию дипломатических отношений России и Бразилии. Яхта ледового класса движется по Северному морскому пути, снимая фильм о путешествии. Это и исследовательский проект, и пример народной дипломатии. Экспедиция завершится в Бразилии в 2026 году.
В 2020 году правительство России официально установило профессиональный праздник — День географа. За пять лет мы привыкли к этой торжественной дате, которая по праву отмечается в день основания Русского географического общества.
Сегодня отделения РГО работают во всех регионах России. Это только кажется, что сегодня на нашей планете исследован каждый квадратный метр. Появление новой техники помогает исследователям, но не решает все проблемы как волшебная палочка. По-прежнему не обойтись без таланта, профессионализма и отваги. Путешественники, этнографы, экологи будущего сегодня ходят в лектории географического общества, включаются в работу молодежных клубов РГО… За ними будущее. Общество, которому исполняется 180 лет, снова молодо и устремлено в завтрашний день.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»
Как в России появилось Географическое общество