Особый народный праздник 15 октября — Куприян и Устинья: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Ежегодно 15 октября православные христиане вспоминают святых мучеников Киприана, Иустину и Феоктиста — трех святых, пострадавших за веру в Иисуса Христа, которые считаются защитниками от злых чар, колдовства и духовной слепоты. В народной традиции праздник известен как «Куприян и Устинья». В 2025 году он выпадает на среду. Об истории этой даты, ее приметах и запретах читайте в материале «Известий».
Куприян и Устинья – 2025: история праздника
Праздник 15 октября напоминает о драматической судьбе трех мучеников — епископа Киприана, девы Иустины и воина Феоктиста, чей путь стал примером духовного преображения, борьбы и жертвы.
Все трое жили в Антиохии в III веке во времена гонений на христиан. Киприан был выдающимся языческим мудрецом и волхвом, глубоко погруженным в магические практики. По преданию, он настолько преуспел в этом, что получил в «помощники» целый легион нечистых духов, а сам князь тьмы пообещал ему после смерти княжеский титул.
Киприана почитали, к нему обращались за помощью, и он нередко решал людские проблемы силой бесов. Однако всё изменилось после просьбы юноши Аглаида, сына богатых родителей, который влюбился в девушку по имени Иустина. Она жила в том же городе, но уже исповедовала христианство и дала обет целомудрия.
Не сумев добиться ее взаимности, Аглаид прибегнул к услугам Киприана, который трижды пытался магическим образом воздействовать на Иустину, но все его чары разбились о ее веру, молитву, пост и крестное знамение.
Потрясенный силой христианской веры, Киприан отрекся от магии, исповедал свои грехи епископу Анфиму и уничтожил все свои колдовские книги. После крещения он быстро продвинулся в церковном служении, уже через неделю был возведен в чин чтеца, менее чем за месяц стал диаконом, а через год — священником. Впоследствии он занял кафедру епископа и обрел репутацию человека исключительной святости.
Иустина же после событий в Антиохии посвятила себя духовному служению — удалилась в монастырь, где приняла постриг и стала игуменией. Во время жестоких репрессий при императоре Диоклетиане они оба были схвачены по доносу. Их подвергли суровым пыткам, однако, к удивлению палачей, они остались невредимыми. Тогда суд постановил казнить их мечом.
Свидетелем казни Киприана и Иустины стал римский воин Феоктист, который, потрясенный мужеством осужденных, открыто заявил о своей вере во Христа. Он был казнен вместе с ними.
Останки мучеников были тайно перенесены в Рим, а позднее, после падения Антиохии в XIII веке, перевезены на Кипр, где сегодня хранятся в храме Святых Киприана и Иустины в деревне Менико неподалеку от Никосии.
Традиции народного праздника, отмечаемого 15 октября
В народной культуре 15 октября было временем молитвенной защиты от нечисти и колдовства, освобождения от наваждений и укрепления веры. Считалось, что на Куприяна и Устинью злые силы особенно активны, и только искренние молитвы, крестное знамение и соблюдение духовной дисциплины способны обезопасить дом и близких.
Утро на Руси было принято начинать с посещения храма, мужчины молились Куприяну, женщины — Устинье, прося душевного равновесия и мира в семье, а также защиты от темных сил, мрачных мыслей и пагубных влияний.
День проводили без веселья и громких застолий. Предпочтение отдавали тишине, домашнему труду и проверке хозяйства перед наступлением холодов.
Девушки в этот день приводили в порядок приданое, работали вместе с матерями и бабушками над вышивкой. Юноши проверяли кровли, укрепляли заборы, заготавливали дрова — считалось, что на Куприяна все в доме должно быть готово к зиме.
Если погода благоволила, всей семьей отправлялись в лес за грибами, преимущественно за лисичками и опятами. По народному поверью, они в этот день были особенно чистыми, без червей, поэтому подходили отлично для засолки.
Вечером крестьяне собирались в самом просторном доме деревни, где женщины занимались рукоделием, а мужчины обсуждали хозяйственные дела. В центре внимания была не суета, а совместный труд и молитва.
Также предки верили, что, если на Куприяна в доме зажечь свечу и помолиться перед образом святых, можно защитить дом от порчи и сглаза на весь год.
Чего нельзя делать в праздник Куприян и Устинья
В старину существовали строгие запреты, касающиеся поведения на Куприяна и Устинью. Их нарушение считалось опасным, поскольку можно было привлечь внимание нечистой силы. По этой причине 15 октября возбранялось заниматься гаданием или обращаться к магам — в праздник было особенно важно отказаться от любых темных практик.
Что еще нельзя делать 15 октября:
- ссориться, спорить, проявлять агрессию — этим можно привлечь злых духов;
- занимать или одалживать деньги — вместе с ними можно принять чужую беду;
- выносить мусор или воду после захода солнца — есть риск «вымыть» защиту дома;
- оставлять зеркала открытыми ночью — в них может заглянуть нечистая сила;
- женщинам — стричь волосы или подстригать ногти — это ослабляет личную энергетику;
- считать деньги вечером — есть риск отпугнуть достаток и навлечь убытки.
Народные приметы на 15 октября
У крестьян 15 октября было принято наблюдать за природой. Считалось, что погода на Куприяна и Устинью может рассказать о характере грядущей зимы.
Приметы дня:
- день выдался холодным — зима будет ранней и суровой;
- теплая погода — предстоит затяжная осень;
- снег ложился на сырую землю — к неурожаю;
- птицы низко летят — ожидается дождь;
- иней на траве — следующий год будет богат на урожай;
- дым от печи стелется по земле — скоро похолодание.
Ранее «Известия» рассказали о сильных молитвах на Покров Пресвятой Богородицы.
Какой праздник 15 октября — Куприян и Устинья: история, традиции, приметы