День 14 октября в истории
День работников заповедного дела в России.
Неофициальный праздник людей, выбравших изучение и охрану природы делом своей жизни, был учрежден в 1999 году на Всероссийском семинаре-совещании директоров государственных заповедников, которое проходило во Владивостоке.
Первый заповедник на территории России был создан в 1917 году в Забайкальской области (ныне Республика Бурятия) — Баргузинский соболиный заповедник.
В настоящее время в нашей стране насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего в России более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 213,7 миллиона га.
Всемирный день стандартов.
Учрежден в 1970 году для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На встрече было принято решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO).
Сегодня ISO — это одна из крупнейших организаций, занимающихся разработкой международных стандартов во всех областях, помимо электроники (это относится к компетенции Международной электротехнической комиссии).
За годы своего существования ISO было опубликовано более 20 тысяч стандартов, охватывающих почти все аспекты технологии и производства. В настоящий момент членами этой организации являются представители более 160 стран мира.
День легочного здоровья.
Главная цель праздника — привлечение общественности к регулярному обследованию органов дыхательной системы.
50 лет назад (1975) Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу и его американскому коллеге Тьяллингу Купмансу.
Премия была присуждена «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Леонид Канторович стал первым советским лауреатом Нобелевской премии по экономике.
На церемонии вручения награды один из членов Шведской королевской академии наук заметил: «Основные экономические проблемы могут изучаться в научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».
860 лет назад (1165) было завершено строительство церкви Покрова на Нерли.
Белокаменный храм недалеко от поселка Боголюбово (Владимирская область) — один из самых известных памятников древнерусского зодчества. Согласно легенде, он был возведен в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века.
С 1992 года церковь Покрова на Нерли входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.