Народные приметы на 14 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 14 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 14 октября 2025 года
На Руси 14 октября отмечали праздник Покрова. В народной культуре он считался одним из важнейших, символизируя переход от осени к зиме. Недаром говорили: «На Покров до обеда — осень, а после обеда — зима». В этот день завершали заготовку дров и другие приготовления, чтобы зима прошла без неприятных сюрпризов.
Также с Покрова начинался свадебный сезон, который продолжался вплоть до Рождества. Девушки, стремившиеся выйти замуж, с утра приходили в церковь и ставили свечи перед иконой Богородицы. Согласно поверьям, та, кто первая помолится о своей судьбе, встретит своего суженого раньше остальных. Отсюда и известная поговорка: «Покрой землю снежком, а меня женишком».
Большое значение придавали погодным приметам. По ним судили, какой будет зима. Так, если к Покрову листья с деревьев полностью облетели, то знали, зимний сезон будет мягким. Если листьев осталось еще много, готовились к сильным морозам.
Другие приметы дня:
- идет дождь — значит зима будет снежной, а осень — ненастной;
- пошел снег — зима будет долгой и холодной;
- солнечная погода — к отсутствию снега до декабря;
- северный ветер — предвестник суровой и морозной зимы;
- южный ветер — к теплому и снежному сезону;
- если на Покров улетают журавли — зима придет рано и будет холодной.
Что нельзя делать 14 октября
В праздник следует воздерживаться от некоторых действий, которые могут привлечь беды или негативное влияние. Например, в Покров запрещается заниматься магией. По поверьям, магические ритуалы и оккультные практики нарушают связь с Богом и могут навредить человеку.
Что еще нельзя делать 14 октября:
- начинать новые дела — день лучше посвятить завершению текущих дел и подготовке к будущим начинаниям;
- работать на огороде или заниматься уборкой дома — считается, что такие действия могут привести к несчастьям и бедам;
- ссориться и ругаться — ссоры в праздник приведут к проблемам в семье;
- давать невыполнимые обещания — это может обернуться негативными последствиями в будущем;
- грустить и жаловаться на судьбу — день Покрова следует встретить в радости и благодарности;
- женщинам ходить с распущенными волосами — нужно покрыть голову платком, выражая уважение к празднику.
Какой церковный праздник 14 октября
Православные христиане 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Торжество символизирует защиту и покровительство Божьей Матери, которая, по преданию, в этот день явила свое покровительство людям, раскинув свой омофор (покров) над жителями осажденного Константинополя. Произошло это событие в X веке. Позднее в честь него был установлен отдельный церковный праздник.
Согласно традиции, в Покров верующие молятся Пресвятой Богородице о защите от бед, помощи в трудных жизненных ситуациях и просят ее благословения на будущее. Это также день, когда православные вспоминают о милости Девы Марии и заботе о людях, благодаря Ее за покровительство и заступничество пред Господом.
В церковном календаре в эту же дату отмечается День памяти преподобного Романа Сладкопевца — автора ранних церковных песнопений (кондаков) и гимнов. Некоторые из них до сих пор используются в богослужении. Например, «Дева днесь Пресущественнаго раждает» и «Душе моя, душе моя, восстани». Основная часть произведений была написана им в правление византийского императора Юстиниана I Великого (527–565).
Молитвы 14 октября
В Покров верующие молятся Богороде о мире, здоровье, удачном замужестве, рождении детей и семейном благополучии. Молитвы перед иконой Романа Сладкопевца помогают обрести понимание духовных истин, укрепиться в вере и приблизиться к Богу. Считается, что святой также покровительствует всем, кто занят в области искусства, музыки и поэзии, прежде всего — в церковном пении.
Молитва на Покров Богородицы
«О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей. Услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание. Всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Роману Сладкопевцу
«О, преблаженне отче наш, Романе Сладкопевче! Призри от горния славы на нас, смиренных и немощных, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити. Научи нас, уневестившихся Христу, работати Ему со страхом и радоватися с трепетом. Избави нас от печали и уныния, отжени от нас гордость и славолюбие, да воспоем славу Божию, да восхощем токмо славы небесныя. <...> Даруй познати сладость отречения воли своея, верой крепкой во благое Промышление Божие о спасении человека освяти души наша. Низпосли нам благословение от Господа, да понесем благое иго Христово в долготерпении до конца дней наших, да сподобимся с мудрыми девами внити во брачный чертог Жениха своего Небеснаго и купно со Ангелами воспевати славу величия Его, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся святителю Михаилу, митрополиту Киевскому.