Хани: Летопись поселка на Байкало-Амурской магистрали
Сегодня, 16 октября 2025 года, нашему любимому посёлку Хани исполняется 45 лет с даты основания!
Территорию городского поселения «Поселок Хани» составляют исторически сложившиеся земли населенного пункта — поселка Хани, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения городского поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.
Посёлок Хани расположен к северо-западу от г. Нерюнгри на расстоянии 800 км.
Свое название станция и пристанционный поселок получили от реки, протекающей по соседству.
Хани — на магистрали место довольно уникальное.
Во-первых, это единственный посёлок Саха-Якутии на «Большом БАМе».
Кроме того, станция Хани — место, где стыкуются Восточно-Сибирская и Дальневосточная железные дороги (до 1997 года это был стык Северобайкальского и Тындинского отделений Байкало-Амурской железной дороги).
Отсюда 2380 километров до Иркутска (управление первой дороги), 2380 километров до Хабаровска (управление второй дороги). Удивительное совпадение в расстояниях!
Одни говорят, что это случайное совпадение, другие видят в этом «перст божий».
В этом месте вообще оказалось много разных границ.
Здесь разделяются два федеральных округа России: Сибирский и Дальневосточный.
Хани — единственный посёлок на БАМе, где стыкуются три административных региона: Якутия, Амурская и Читинская области. Это единственный посёлок в ПриБАМье, жители которого обслуживают железнодорожные километры трёх регионов сразу.
Они, кстати, гордятся и тем, что обслуживают самый большой двухпутный участок БАМа: перегоны Хани-Олонгдо-Мурурин (55 километров).
Хани — восточная граница Читинского участка Байкало-Амурской магистрали, единственные на участке станция и посёлок, полностью построенные (и во временном, и в постоянном вариантах) управлением строительства «БАМстройпуть» (без шефов Станция Хани и проектировалась, и строилась как основной опорный пункт в прокладке автомобильной и железной дорог через хребет Удокан, где БАМ поднимается на свою высшую точку (1316, 93 метра).
В тот день на левый берег Хани прибыл самый первый десант «БАМстройпути» (СМП-576), возглавлял который первый Герой БАМа Владимир Новак.
24 марта того же года сюда прибыл и первый десант СМП-596 этого же управления. Вот эти два строительно-монтажных поезда и строили Хани (посёлок и станцию) в обоих вариантах.
Путеукладчик с востока с бригадой Ивана Варшавского прибыл на станцию в ночь с 10 на 11 мая 1982 года. 13 мая сюда прибыл и первый рабочий поезд, было
уложено «серебряное» звено и состоялся большой митинг с участием высоких гостей из Якутска и Читы.
В том же 1982 году на Хани была развёрнута звеносборочная база, где была собрана рельсошпальная решётка почти для всего Читинского участка БАМа, а звено № 19625 стало «золотым» звеном Восточного направления, которое было уложено на Куанде 1 октября 1984 года.
Посёлок Хани расположен на территории Олёкминского района Якутии, центр этого района в 375 километрах, и никаких путей сообщения.
Поэтому было принято решение в порядке исключения подчинить Хани Нерюнгринскому горсовету, до которого в два раза дальше, но он доступнее благодаря железной дороге (через Тынду). А в 1980-1987 годах полновластным хозяином Хани и прилегающей к ней территории были каларские районные органы (РК КПСС, РК ВЛКСМ, райисполком, райком народного контроля и пр.).
Выбор площадки под этот посёлок был продиктован интересами стройки и последующей эксплуатации железной дороги на Удоканском перевале. Площадка зажата высокими горами, зимой здесь солнце бывает не более трёх часов.
В 1987 году посёлок Хани окончательно обрёл юридический статус в составе Нерюнгринского района Якутской АССР.
В посёлке Хани проживает неравнодушный житель, первостроитель с 1975 года, Пасхин Евгений Александрович.
Благодаря настойчивости Евгения Александровича и содействию действующего начальника станции Хани Анисова Василия Сергеевича, была восстановлена историческая справедливость о станции Хани: входную зону вокзала станции Хани украшает информация к 50 — летию БАМа.
Также необходимо отметить, что библиотека посёлка Хани МБУК НЦБС постоянно информирует читателей об истоках создания посёлка Хани и к юбилейному концерту, который состоится 18 октября 2025 года, готовит обзор книжной выставки о нашем родном крае.
Источник: администрация п.Хани
https://t.me/c/2540304694/1017