Народные приметы на 17 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах пятницы, 17 октября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 17 октября 2025 года
На Руси 17 октября отмечали Ерофея Лешегона, или Ерофеев день. Согласно старинным поверьям, в эту пору леший готовится к зимней спячке. Он становится особенно злым и может утащить человека в лес. Чтобы защититься от нечистой силы, крестьяне проводили специальные обряды: окропляли жилище святой водой и развешивали обереги — связки лука и чеснока, а выходя из избы брали с собой осиновый кол.
Поскольку до наступления заморозков оставалось совсем немного времени на Ерофея старались завершить приготовления к зиме. Женщины доставали теплую одежду, чтобы «отпугнуть» морозы. Мужчины заготавливали дрова и готовили крепкую настойку из трав, получившую название «Ерофеич». С этим периодом в народе связано много пословиц и поговорок: «С Ерофея холода сильнее», «На Ерофея только «Ерофеич» душу греет» и другие.
По приметам крестьяне определяли погоду на ближайшие дни и месяцы. Одними из предвестников приближающихся холодов были вороны. Если птицы нахохлились — скоро станет холоднее. А если в праздник пошел первый снег, то, согласно наблюдениям, через 40 дней наступит настоящая зима.
Другие приметы дня:
- с утра иней — целую неделю будет сухая погода;
- закат красный — на следующий день ожидается сильный ветер;
- пролетел лебедь — тепло сохранится еще на несколько дней;
- слышно, как поют снегири — к непогоде;
- лошадь храпит — к ненастью, а если фыркает — к хорошему дню;
- береза не полностью сбросила листву — до первого снега еще далеко.
Что нельзя делать 17 октября
В Ерофеев день наши предки соблюдали особую осторожность, чтобы не навлечь беду на себя и свою семью. В этот день не рекомендовалось покидать дом без нужды, а если если же приходилось выйти, то нужно был перекреститься и взять с собой оберег, например, крестик или ветку осины для защиты от нечистой силы.
Что еще нельзя делать 17 октября:
- ссориться, сплетничать, проявлять негативные эмоции — это может привлечь внимание темных сил;
- делать ремонт или генеральную уборку — считается, что такие действия могут разозлить домового;
- ходить в лес — наши предки опасались лешего и не ходили в чащу, чтобы не потревожить его;
- разговаривать с незнакомыми людьми и пускать незнакомцев в дом — под их обличием может скрываться злой дух или колдун, способный навести сглаз или порчу;
- играть свадьбу, признаваться в чувствах или свататься — настигнет разочарование в любви.
Какой церковный праздник 17 октября
Православная церковь 17 октября вспоминает двух святых: священномученика Иерофея, епископа Афинского, и благоверного князя Владимира Ярославича, старшего сына Ярослава Мудрого и благоверной княгини Анны (в монашестве Ирины). Оба святых почитаются верующими за приверженность христианским ценностям и благие дела.
О Иерофее известно, что он был членом Ареопага, высшего суда Древних Афин. Он был крещен апостолом Павлом, а позднее рукоположен им в епископы. Иерофей был известен своей праведной жизнью и мудрым управлением паствой, за что и получил признание как святой. Погиб он от рук язычников в I веке, войдя в историю церкви как один из первых христианских мучеников.
Святой благоверный князь Владимир Ярославич почитается как чудотворец Новгородский. Он стал править Новгородом с 14 лет, снискав славу мудрого и благочестивого правителя. При нем активно поддерживалось православное просвещение, строились новые церкви и храмы, в частности Софийский собор в Новгороде. Скончался князь в возрасте 32 лет, всего через 20 дней после освящения собора, и был погребен в его стенах.
Молитвы 17 октября
В молитвах к священномученику Иерофею Афинскому обращаются с просьбами о спасении души, избавлении от бедствий и искушений, укреплении веры и помощи в исполнении заповедей Христовых. Благоверному князю Владимиру Ярославичу молятся о защите от врагов и нечистой силы, просят помощи в трудных ситуациях и защиты от зла. Также обращаются с просьбами о наставлении на путь благочестивой жизни и поддержке в духовных испытаниях.
Молитва Иерофея Афинскому
Тропарь, глас 4
«Благости научився и трезвяся во всех благою совестию священнолепно оболкся, почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная и, веру соблюд, равное течение совершил еси, священномучениче Иерофее. Моли Христа Бога спастися душам нашим».
Кондак, глас 4
«Якоже столп непоколебим, Иерофее, прещения врагов не устрашися, но прелести разрушил еси твердыню, яко камень честен валяяся, отче. Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает живоначальною и Божественною десницею. Егоже о всех нас умоли».
Молитва князю Владимиру Ярославичу
Тропарь, глас 4
«Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире, Божественный сосуд избран Богови, благочестием воспитан, веру непорочну соблюл и, храм пречуден Премудрости Божия в Великом Новеграде сем устроив, тело Твое в Нем предложил еси, и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы, молися низпослати и нам велию и богатую милость».
Кондак, глас 8
«Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде, благоверный княже Владимире, плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми. Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твоё нетлением прославлено бысть на земли, и ныне праздник твой светло совершающе, с любовию вопием тебе: радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся священномученику Дионисию Ареопагиту.