Север не простит прохлады
фото: Алина Емельянова
Осмотр | 9 октября завершился осенний инспекционный осмотр Тындинского региона. Встречаясь с руководством и коллективами подразделений в Тынде, и на линии, начальник дороги Евгений Вейде неустанно подчеркивает, что БАМ, с его крутым норовом и темпом работы не прощает прохладного отношения. Только полное, «горячее» включение в задачи руководителей всех уровней, полный контроль процессов способны обеспечить и безопасность работ, и результат.
В Тындинском регионе зимой столбик термометра нередко опускается ниже 40 градусов мороза. Поэтому подготовка к работе в холодный период года в этой местности с суровыми климатическими условиями на строгом контроле.
Во время осмотра железнодорожной инфраструктуры региона комиссией выявлены объекты, подготовленные к зимнему сезону не в полной мере. Они были взяты «на карандаш», и все замечания озвучены руководителям организаций.
– Региону необходимо полностью завершить подготовку к зиме в кратчайшее время, – акцентировал внимание на итоговом совещании начальник Дальневосточной дороги.
Глава магистрали также подчеркнул необходимость совершенствования кадровой политики.
– Именно руководители должны настраивать взаимодействие с коллективом так, чтобы все звенья технологического процесса обеспечивали не только надёжное и безаварийное движение поездов, но и безопасные условия труда, – отметил Евгений Вейде. – От качественной и ответственной работы зависят производственные показатели и, в конечном итоге, репутация дороги.
В качестве положительного примера подобный подход продемонстрировала Тындинская дистанция инженерных сооружений, начальнику которой глава магистрали вручил благодарственное письмо за достижение высоких результатов, большой вклад в обеспечение безопасности движения поездов, а также за качественную подготовку объектов инфраструктуры к работе зимой.
Но не все добросовестно относятся к своим обязанностям, охране труда и дисциплине, и за этим следуют печальные, а порой и трагические последствия. К примеру, недавний несчастный случай в сентябре – крушение подвижного состава на перегоне Беленькая – Федосеев, в результате которого погибли люди.
– Нужно положить конец несоблюдению должностных обязанностей и требований охраны труда. И привлекать к ответу тех, кто их нарушает, – резюмировал Евгений Вейде.
После осмотра объектов железнодорожной инфраструктуры, 10 октября, начальник дороги провёл встречу с работниками предприятий Тындинского теруправления. Диалог с коллегами прошёл в здании эксплуатационного локомотивного депо. В первую очередь Евгений Вейде акцентировал внимание на результатах социологического опроса по индексу удовлетворённости железнодорожников. Люди ищут, где лучше, порой потому, что не в полной мере осведомлены о предоставляемых на дороге льготах.
– Но, как показывает практика, они возвращаются к нам, – отметил глава магистрали. – Какие бы периоды ни переживала компания РЖД, будь то взлёты или кризисы, мы никогда не забывали о человеке.
Не оставил без внимания начальника дороги и вопросы от железнодорожников. По некоторым из них незамедлительно принял меры, другие взял на контроль.
Кроме того, в свой рабочий визит в столицу БАМа начальник дороги вместе со всеми членами комиссии возложил цветы к мемориалу погибшим в авиакатастрофе, среди которых были и железнодорожники. Евгений Вейде призвал не забывать про семьи, которые потеряли близких.Алина Емельянова
Север не простит прохлады | Газета Дальневосточная магистраль