Народный праздник 18 октября — Харитины: история, традиции и приметы

20:24
-
Народный праздник 18 октября — Харитины: история, традиции и приметы

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Ежегодно 18 октября православные чтят двух святых — мученицу Харитину Амисийскую и преподобную Харитину Литовскую. В народном календаре день получил название Харитины. В этот день на Руси женщины занимались рукоделием, а мужчины готовили валенки. Подробнее о истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Харитины в 2025 году: история праздника

Святая Харитина Амисийская жила в конце III – начале IV века. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась благочестивым человеком по имени Клавдий и с юных лет посвятила жизнь молитве, посту и помощи нуждающимся. Харитина наставляла верующих и убеждала язычников принять христианство.

Во времена гонений при императоре Диоклетиане ее арестовали и подвергли пыткам за веру. Она стойко переносила мучения. Согласно преданию, ее волосы остригли в попытке унизить девушку, но они тут же отрастали, а после мучений Харитину казнили. Святая стала символом непоколебимой веры, терпения и милосердия.

Преподобная Харитина Литовская жила в XIII веке. Она происходила из знатного литовского рода, но из-за междоусобиц в родной земле была вынуждена бежать вместе с семьей в Новгород. По преданию, ее готовили к браку с князем Федором, племянником Александра Невского, но накануне свадьбы жених внезапно умер. Девушка отказалась возвращаться к мирской жизни, приняла монашество на Синичьей горе и посвятила себя духовному служению. Харитина Литовская помогала бедным, утешала страждущих и была избрана игуменией монастыря апостолов Петра и Павла.

Харитины в 2025 году — традиции праздника

На Руси праздник в честь святых Харитины Амисийской и Харитины Литовской называли Харитины — первые холстины. Он символизировал завершение полевых работ и переход к осенне-зимнему времени, когда люди могли уделить внимание рукоделию, домашним делам и подготовке к зиме. День стал олицетворением трудолюбия, заботы о семье и духовной стойкости, объединяя религиозное и народное сознание.

Незамужние девушки собирались на посиделки с вышивкой и шитьем, а вечером гадали на суженого. Праздник считался временем сближения поколений, трудолюбия и взаимопонимания.

Харитины в 2025 году — что можно и нельзя делать

На Руси день Харитины считался временем труда и заботы о доме, поэтому лениться или спать до обеда было строго запрещено. Народ верил, что праздное времяпрепровождение может навлечь на человека беды и лишить его удачи, в том числе финансовой. Нельзя было надевать новую одежду, особенно в первый выход в свет: считалось, что обновки отпугивают счастье и удачу, а неопрятная или мятая одежда могла привести к бедности.

В то же время день был благоприятен для работы и творческого труда. Женщины могли смело браться за рукоделие, а мужчины заниматься домашними делами или подготовкой к зиме. Харитины считались подходящим временем для планирования будущего, покупок и встреч с людьми, в том числе романтического характера. Считалось, что правильно проведенный день принесет успех, гармонию в семье и защиту от неприятностей.

Народные приметы на 18 октября

На Харитины жители деревень особенно внимательно следили за погодой, чтобы предсказать приближение зимы. Если к этому дню снега еще не было, понимали, что осадков в ближайшее время ждать не стоит.

  • Сильный ветер в день Харитины предвещает морозную, но малоснежную зиму.
  • Если на улице тихо, стоит ждать похолодания.
  • Солнце 18 октября — к мягкой зиме и ранней весне. Потепление в этот день сулит щедрый урожай в следующем году.
  • Дождь в течение дня — к потеплению. Но если дождь идет со снегом, то через неделю ударят морозы.
  • Если с утра солнечно, а после обеда пасмурно, первая половина ноября будет осенней, а вторая — зимней: ляжет снег и установится морозная погода.

Ранее «Известия» рассказали о важных приметах и запретах народного праздника Денис Позимний.

Какой праздник 18 октября — Харитины: история, традиции и примет

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!