Измерить импульс: как саммит в Будапеште повлияет на процесс украинского урегулирования

11:40
-
Измерить импульс: как саммит в Будапеште повлияет на процесс украинского урегулирования

Даниил Сечкин                                                                                                             Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Команды президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа ведут подготовку к встрече в Будапеште. Москва рассчитывает, что саммит придаст импульс урегулированию по Украине, сообщил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Параллельно согласовываются контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. При этом темы поставок «томагавков» Киеву и новых санкций против Москвы, похоже, заморожены до переговоров. Венгрия гарантирует безопасность приезда Владимира Путина, что западные медиа уже поспешили назвать неловким зрелищем для ЕС и НАТО. В то же время эксперты ожидают и попыток европейцев вмешаться в повестку саммита. О том, почему площадкой был выбран именно Будапешт и почему саммит стал политическим ударом для Евросоюза, читайте в материале «Известий».

Импульс для переговоров по Украине

Будапешт готовится принять президента России Владимира Путина и главу Белого дома Дональда Трампа. Лидеры будут обсуждать урегулирование конфликта на Украине. Кремль сообщает, что встреча может состояться «в пределах двух недель», то есть до 30 октября. Лидер США, говоря о перспективах встречи, подчеркнул, что он заключал сделки «всю жизнь», поэтому надеется скоро завершить и эту.

Россия будет стремиться к тому, чтобы встреча придала серьезный импульс урегулированию кризиса на Украине, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

— Мы будем, естественно, стремиться к тому, чтобы он придал серьезный импульс урегулированию кризиса на Украине. Соответственно, он (саммит. — «Известия») будет способствовать и тому, что взаимодействие наше с Соединенными Штатами по международным вопросам, а я надеюсь, и по двусторонним тоже, в плане экономики, культурного обмена и так далее тоже поправится и будет идти на лад, — сказал он.

Парламентарий добавил, что для этих целей работает весь механизм российского государства, а Москва желает продвижения в этих вопросах. В то же время процессу активно мешает Европа.

— Европа находится в состоянии какой-то политической шизофрении. Она всё время выставляет какие-то условия. Она своим подопечным — украинским лидерам так называемым — мешает действовать. И они (украинские лидеры. — «Известия»), как известно, сами себе не принадлежат, — добавил Григорий Карасин.

При этом Украина — не единственное, о чем может пойти речь в Будапеште, считает программный менеджер РСМД Константин Суховеров. Стороны, скорее всего, обсудят то, что уже обсуждалось в течение года по линии Госдепартамента США и МИД РФ.

— Стороны могут обсуждать возобновление полноценного функционирования посольств, то есть снова увеличивать штат сотрудников. Прямое авиасообщение тоже, возможно, лишний раз затронут, потому что это и бизнес-составляющая, которая важна для администрации Трампа, — сказал эксперт.

Суховеров добавил, что на встрече может быть поднят и вопрос СНВ-III. Это соглашение между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Официально оно истекает 5 февраля 2026 года, однако Владимир Путин в сентябре предложил США добровольно продолжать соблюдать количественные лимиты СНВ-III еще год после его истечения. Дональд Трамп публично назвал идею хорошей, но дальше разговоров дело пока не двинулось.

Планам провести саммит предшествовал телефонный разговор лидеров РФ и США, который состоялся 16 октября. По его итогам Белый дом сообщил, что в переговорах был достигнут «существенный прогресс».

Это произошло накануне визита президента Украины в Белый дом, в ходе которого обсуждалась возможная передача Киеву крылатых ракет «Томагавк». В итоге Трамп публично заявил, что рассчитывает на мирное урегулирование и предпочитает обойтись без передачи ракет. Ряд источников западных СМИ и вовсе описали встречу с Зеленским как «непростую» и «эмоциональную».

Так, The Wall Street Journal сообщил, что администрация Трампа усилила давление на Украину в рамках подготовки к саммиту. По их данным, Белый дом также осторожно относится и к идее усиления санкций в отношении Москвы.

Почему был выбран именно Будапешт

При этом выбор Будапешта не случаен, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин. По его словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан близок обеим сторонам. С одной стороны, он тверд в своих явно пророссийских убеждениях, с другой — близок к Трампу.

— Трамп его очень ценит, хорошо о нем отзывается. Думаю, Будапешт выбрали из-за личности Орбана, который заинтересован примерно в том же, что и мы, — чтобы конфликт скорейшим образом был прекращен, — сказал эксперт.

В то же время Орбан и сам заявил, что такого рода встречу можно провести только в венгерской столице. Он также подчеркнул, что саммит Путина и Трампа — шанс на «мир для Европы».

В ближайшие дни должны состояться и контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Это нужно прежде всего для утверждения протокола по встрече в Будапеште. Стороны должны определить формат делегаций, маршруты, правила безопасности и юридический аспект визита.

В то же время для Евросоюза предстоящий саммит подчеркивает разлад в общей политике по Украине. Так, Reuters уже пишет, что приезд Владимира Путина поставит в неловкое положение ЕС и НАТО.

Европа может попытаться сорвать переговоры

Встреча в Будапеште — политический удар по Европе, но она привыкла к пощечинам, отметил Вадим Козюлин.

— Когда Трамп заявляет: «Давайте воюйте, а я буду бизнес делать» — никто не возражает. Лидеры стран ЕС говорят: «Хорошо, мы будем платить». Проглотили же. Так что это не самое печальное, что достается Европе, — указал эксперт.

Тем временем европейцы уже пытаются вмешаться в процесс. По данным Bloomberg, ЕС может направить в Будапешт президента Финляндии Александра Стубба, поскольку у него есть канал общения с Трампом. Он уже подключался к контактам с Белым домом после августовского саммита Москвы и Вашингтона.

Вариантов вмешательства у Европы действительно немало, отметил в беседе с «Известиями» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

— Никто не снимает с повестки дня возможность организации провокаций. Европа годами, десятилетиями, столетиями набивала на этом руку, — предположил он.

Не стоит исключать и попыток воздействовать на Трампа до начала саммита, добавил Солонников.

— Вряд ли в Европе собираются сдаваться и пускать на самотек ситуацию с контактами России и США, — добавил эксперт.

Так, на обсуждении глав стран ЕС всё так же остается 19-й пакет санкций против РФ. Европейцы классически делают ставку на эскалацию: например, министр обороны Швеции Пол Йонсон в интервью уже призвал Европу перейти в «режим войны».

— Чтобы сохранить этот мир, мы должны быть готовы к возможной войне как морально, так и в военном отношении. Необходимо изменение менталитета: мы должны перейти в режим войны, чтобы решительно сдерживать, защищать и поддерживать мир, — заявил шведский министр.

Таким образом, саммит в Будапеште станет не только проверкой отношений Москвы и Вашингтона, но и настоящим вызовом для Европы. Лидерам ЕС в кулуарах придется решать, что для них важнее — единая линия по Украине или шанс снизить риски большой войны. Ну а по тому, о чем договорятся непосредственные участники переговоров в венгерской столице, уже довольно скоро будет понятно, стал ли Будапешт шагом к завершению конфликта.

Измерить импульс: как саммит в Будапеште повлияет на процесс украинского урегулирования | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!