День 20 октября в истории
День военного связиста.
Профессиональный праздник Вооруженных сил РФ был установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года. Дата приурочена к созданию 20 октября 1919 года приказом Революционного военного совета страны Управления связи Полевого штаба совета.
Первые подразделения связи появились в России в середине XIX века: в 1851 году при управлении Петербургско-Московской железной дороги была сформирована телеграфная рота.
Активно же внедряться радиосвязь в армии начала в XX веке. К началу Первой мировой войны в русской армии было семь отдельных радиотелеграфных рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов. А приказ Реввоенсовета от 20 октября 1919 года заложил структуру современных войск связи.
Всемирный день статистики.
Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2010 году. Праздник отмечается раз в пять лет.
Первый Всемирный день статистики прошел 20 октября 2010 года. Как отмечалось в резолюции Генассамблеи, достоверные данные играют решающую роль в продвижении глобального прогресса. Статистика является основой не только для деятельности ООН, но и для решения таких глобальных проблем, как поддержание мира, устойчивое развитие, изменение климата и здравоохранение.
В 2015 году состоялся второй Всемирный день статистики. Он прошел под девизом «Повышение качества данных, повышение качества жизни». Тема 2025 года — «Преобразование мира с помощью качественной статистики и данныx для всех».
Международный день авиадиспетчера.
Профессиональный праздник авиадиспетчеров и всех работников, которые заняты управлением воздушным движением.
Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1961 году в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров.
Международный день повара.
Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, которая объединяет порядка восьми миллионов человек из разных стран мира.
По традиции в Международный день повара проводятся различные кулинарные конкурсы и мастер-классы, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе.
Международный день ленивца.
Праздник был учрежден в 2010 году с целью привлечь внимание к проблемам сохранения этих животных и среды их обитания.
Ленивцы обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Практически всю свою жизнь они проводят на деревьях, питаясь листьями, и лишь изредка спускаются на землю. Сон занимает в жизни ленивцев около 15--20 часов в сутки, а пища переваривается в желудке порядка 90 часов.
Всемирный день профилактики остеопороза.
Учрежден в 1997 году по инициативе Национального общества остеопороза Великобритании при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Остеопороз (в переводе с греческого «хрупкая кость») — заболевание опорно-двигательного аппарата человека, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани, что приводит к склонности к переломам.
По статистике, в России остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
55 лет назад (1970) в Центральном Доме журналиста состоялся первый тираж «Спортлото» — «6 из 49».
Было продано около 1,5 миллиона билетов. Все шесть цифр угадала инженер-экономист из Москвы Лидия Морозова. Она получила главный приз в размере 5000 рублей. На эти деньги в то время можно было купить новый автомобиль «Москвич».
Первоначально розыгрыши «Спортлото» проводились один раз в десять дней, а их итоги публиковались в газетах. С января 1974 года тиражи лотереи начали транслироваться по первой программе телевидения. В начале 1990-х годов розыгрыши «Спортлото» были прекращены.
120 лет назад (1905) началась Октябрьская всероссийская политическая стачка.
Она стала первым общероссийским политическим выступлением рабочих и служащих. Причинами стачки послужили борьба большевиков против Булыгинской думы и сентябрьские события в Москве.
В середине сентября в Москве началась забастовка печатников, позднее к ним присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. В начале октября произошли первые столкновения протестующих с войсками и казаками. Московский комитет РСДРП призвал начать 20 октября всеобщую стачку на дорогах Московского железнодорожного узла.
Вслед за Москвой акции протеста начались в Петербурге и в других крупных городах, и к 26 октября забастовки проходили практически по всей стране. Число бастующих достигало 2 миллионов человек. Главными лозунгами всероссийской стачки были: свержение самодержавия и завоевание демократических свобод.
Правительство предприняло ряд попыток прекратить стачку, но вынуждено было уступить. Николай II подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка, в котором за Государственной Думой признавались законодательные права, а гражданам даровались гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, совести, печати, собраний, союзов).
К 25 октября 1905 года в большинстве регионов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась.
145 лет назад (1880) открылся Московский цирк на Цветном бульваре.
Он был основан антрепренером, акробатом и дрессировщиком Альбертом Саламонским. Здание цирка было построено по проекту архитектора Августа Вебера строительной конторой купца Данилова.
После Октябрьской революции он был национализирован и стал первым советским государственным цирком. В декабре 1996 года в честь 75-летия Юрия Никулина он был переименован в «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru/social/den-20-oktyabrya-v-istor...