Народные приметы на 21 октября: что можно и нельзя делать

12:02
-
Народные приметы на 21 октября: что можно и нельзя делать

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 21 октября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 21 октября 2025 года

На Руси 21 октября отмечали праздник Трофим и Пелагея. В просторечии его также называли Ознобицы или Зябушка, что красноречиво указывало на главную особенность погоды в этот период — приход первых ощутимых заморозков. Считалось, что именно с этого времени природа начинает активно готовиться к зиме. Эти изменения нашли отражение в народных поговорках: «С Трофима и Пелагеи всё холоднее», «Трофим шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».

В старину праздник посвящали подготовке к суровой зиме. Хозяйки проводили ревизию зимней одежды: доставали из сундуков тулупы, шубы, валенки, шапки и рукавицы, проверяя их целостность и занимаясь починкой. Если погода позволяла и земля еще не была скована морозом, крестьяне выходили в поля для проведения «починок» — расчистки пашни от сухостоя, чтобы облегчить работы весной.

Важной традицией на Трофима и Пелагею была подготовка запасов. Пока реки и озера не покрылись льдом, в водоемы на веревках спускали бочки с засоленными огурцами и капустой. Считалось, что так соленья благоприятно переживут зиму и сохранят свежесть до самой весны.

По погодным приметам 21 октября составляли прогнозы на ближайшие месяцы. Например, если в этот день на березе оставалось много неопавших листьев, это сулило поздний приход зимы. А если голуби начинали прятать лапки в оперение, это трактовалось как предвестие скорого и резкого похолодания.

Другие приметы дня:

  • звезды тускло светятся ночью — к ухудшению погоды;
  • облака низко плывут по небу — к скорым заморозкам;
  • лес кажется сереющим на горизонте — к похолоданию;
  • если всё еще встречаются поздние грибы — снежный покров установится не скоро;
  • солнце в дымке или в тумане — в ближайшие дни осадков не будет;
  • Луна яркая и четкая — следующее лето ожидается засушливым.

Что нельзя делать 21 октября

Наши предки верили, что день Трофима и Пелагеи наполнен особой энергетикой и, чтобы не навлечь различные трудности, соблюдали ряд запретов. Особенно опасались действий, которые могли «выстудить» или «отпугнуть» благополучие из дома. Например, строго-настрого запрещалось выносить из избы зимнюю одежду, так как считалось, что вместе с ней из дома уходит тепло.

Что еще нельзя делать 21 октября:

  • лениться и бездействовать — безделье в этот день может обернуться чередой неудач;
  • рубить деревья, ломать ветки или обдирать кору — иначе весь год будут преследовать боли в руках и ногах;
  • надевать нечищеную или неподготовленную зимнюю одежду — к мелким неприятностям;
  • унывать и предаваться тоске — по поверьям, так можно привлечь реальные несчастья;
  • доверять незнакомцам — есть риск быть обманутым или ввязаться в сомнительную авантюру;
  • оставлять на ночь немытую посуду — вместе с грязью в дом придут бедность и разлад;
  • ходить к перекресткам без особой нужды — считалось, что в этот день там собирается нечистая сила.

Какой церковный праздник 21 октября

Православная Церковь 21 октября вспоминает двух святых — преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифона, чудотворца Вятского. Хотя они жили в разные эпохи и в разных землях, их судьбы объединяет безграничное стремление к служению Богу, а их жизнь служит для верующих образцом искреннего покаяния и духовного подвижничества.

Преподобная Пелагия жила в V веке в Антиохии. Она была танцовщицей и вела легкомысленный образ жизни, покоряя богатых мужчин своей красотой. В родном городе ее прозвали Маргаритой, что означает «жемчужина». Переломным моментом в ее жизни стала проповедь святого епископа Нонна Илиопольского, которая потрясла ее до глубины души. Осознав всю глубину своего падения, Пелагия приняла крещение, раздала имущество бедным и отправилась в Иерусалим.

Там под видом юноши Пелагия приняла постриг в мужском монастыре на Елеонской горе. Затворившись в келье, она вела крайне суровую аскетичную жизнь, проводя дни в посте и молитве. Ее подвиг оставался тайной вплоть до самой смерти, наступившей около 457 года. Лишь при погребении братия обнаружила, что почивший инок — женщина. Мощи святой Пелагии по сей день почитаются в Иерусалиме. Сама же она является ярким примером изменения жизни через покаяние.

Трифон Вятский (в миру Трофим Подвизаев) родился в XVI веке в Архангельской губернии. Он является одним из самых почитаемых русских святых, особенно в Вятской и Пермской землях. Преподобный с детства отличался глубокой верой и стремлением к монашеству. Приняв постриг в Пыскорском монастыре, он посвятил себя служению Богу и просвещению языческих народов. Его миссионерский путь лежал в Пермский край, где он с огромным терпением и кротостью обращал в христианство местные народы — остяков и вогулов.

Главным делом жизни преподобного Трифона стало основание Вятского Успенского (ныне Трифонова) монастыря в городе Хлынове (современный Киров), где он стал архимандритом. Скончался святой в 1612 году, оставив своей братии духовное завещание, в котором призывал к взаимной любви, усердной молитве и строгому соблюдению церковного устава. Его наследие — это образец активного служения, сочетавшего личное подвижничество с широкой просветительской и созидательной деятельностью.

Молитвы 21 октября

К преподобной Пелагии Антиохийской обращаются с просьбами о даровании сил для покаяния, обретения целомудрия и мира в душе. Часто ее просят о заступничестве за людей, сбившихся с пути и ведущих неправедный образ жизни. Преподобному Трифону Вятскому молятся о защите от видимых и невидимых врагов, даровании мирной и тихой жизни, а также о сохранении обителей, городов и страны от голода, войн и стихийных бедствий.

Молитва Пелагии Антиохийской

«О, святая и богомудрая матерь наша преподобная Пелагие. Ты во еди-нем часе возлюбившая Господа Иисуса, все земное оставила еси невозвратно, устремилася еси к великим и спасительным подвигам, яже и совершила еси евангельски во много крат. О, приснопамятная, ты для иночествующих явилася еси красотою духовною, ты добре усвоила еси непорочное житие, ты на земли возлюбила еси жизнь Ангелов и непрестанно в затворе воспевала еси Того, Иже по велицей Своей милости укрепил есть женскую немощь для борьбы с коварным врагом спасения человеческаго. Сего ради днесь, в день твоей светлой памяти, мы ублажающе тя, просим: пролей твою всесильную молитву о нас грешных пред престолом Святыя Троицы о милости Божией к нам еще зде пребывающим в плачевной юдоли земней, о еже достигнуть и нам твоими молитвами жизни в селениях праведных, идеже ты пребываеши со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва Трифону Вятскому

«О священная главо, преподобне отче наш Трифоне! Земный ангеле и небесный человече, светильниче пресветлый, страну Вятскую озаряяй чудесы, граду нашему стено и утверждение, бедствующым крепкий помощниче, обители твоея добрый хранителю, присный о нас к Богу молитвенниче и теплый о душах наших ходатаю! Тебе, угодниче Божий <...> припадающе молимся: избави нас от враг видимых и невидимых, завистно на ны возстающих и яростию зверскою поглотити хотящих, изми нас невидимым предстательством твоим от смущения и бури и тмочисленных скорбей наших, за грехи наша нам прибывающих. <...> Вознеси благомощную молитву твою ко Господу. <...> Да потребит Господь от земли нашея вся неистовыя крамолы, и утвердит в ней безмятежие, мир и благочестие, да сохранит обитель твою святую, град наш и вся грады и веси страны нашея от глада и губительства, от мятежа и нестроения, от запаления и бури, от нападений вражиих и от тлетворных ветр и от всякаго зла. Умилостиви о нас благоприятными молитвами твоими Христа Бога нашего, еже избавитися нам от грех наших и наветов вражиих, яко да заступлением твоим и помощию в мире и тишине богоугодне зде на земли поживем, и в будущем веце да сподобимся части святых Господем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает и честь и поклонение, ныне и во вся веки. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся преподобному Сергию Печерскому.

Народные приметы на 21 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!