Народные приметы на 4 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним судили о смене сезонов, времени начала и завершения различных работ и даже о будущем. Народный календарь был полон обрядов и традиций. «Известия» рассказывают о приметах на 4 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 4 ноября 2025 года
На Руси 4 ноября отмечали день Казанской иконы Божией Матери — одной из наиболее почитаемых в народе святынь. Многие пары стремились сыграть свадьбу или обручиться именно в этот праздник, ведь, согласно поверьям, «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет».
Другой важной традицией было праздничное застолье. Домочадцы и гости собирались за столом, уставленным пирогами, блинами и другими угощениями. Если глава семьи возвращался с работ, его обязательно встречали обильной трапезой. Также в этот день хозяйки проветривали погреба и окуривали их дымом сушеного можжевельника, веря, что это поможет сохранить все зимние припасы.
По погоде в день Казанской иконы Божией Матери пытались определить, какой будет предстоящая зима. Если в праздник шел дождь, понимали, что морозы уже не за горами.
Другие приметы дня:
- ясный день — к похолоданию;
 - туман утром — к оттепели;
 - сухая погода — к неурожаю в будущем году;
 - петух закукарекал вечером — погода скоро изменится.
 
Что нельзя делать 3 ноября
Чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности, в день Казанской иконы Божией Матери предки строго соблюдали ряд запретов, касающихся как поведения, так и бытовых дел. В праздник старались не поддаваться негативным эмоциям, чтобы не внести разлад в семейные отношения.
Что еще нельзя делать 3 ноября
- завидовать и желать зла другим — дурные помыслы могут обернуться против самого завидующего;
 - заниматься тяжелым трудом и рукоделием — день лучше посвятить молитве и общению с близкими;
 - отправляться в дальнюю дорогу — путешествие может затянуться;
 - отказывать в гостеприимстве — к нищете.
 
Какой церковный праздник 4 ноября
Православная церковь 4 ноября празднует день Казанской иконы Божией Матери — одной из самых любимых и почитаемых святынь в России.
История обретения образа восходит к 1579 году, когда страшный пожар уничтожил значительную часть Казани. Среди пострадавших был и стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне трижды являлась во сне Богородица, указывая место, где под слоем земли скрыта чудотворная икона. После настойчивых просьб девочки мать отвела ее к архиерею, и в указанном месте действительно был найден образ Божией Матери.
Икону торжественно перенесли храм, и по пути совершились первые чудесные исцеления. Царь Иван Грозный, узнав о чуде, повелел построить на месте обретения Казанский Богородицкий монастырь, первыми монахинями которого стали Матрона и ее мать.
Особую роль Казанская икона сыграла в Смутное время. В 1612 году список этой святыни сопровождал народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Считается, что благодаря ее заступничеству Москва была освобождена от польских интервентов.
Молитвы на 4 ноября
Православные верующие 4 ноября молятся перед Казанской иконой Божией Матери. Как и перед другими образами Богородицы, перед ней можно просить о помощи и утешении в любых ситуациях, а также об исцелении болезней, установлении согласия в семье, счастливом браке и рождении детей.
Молитва перед Казанской иконой Божией Матери
«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Иларионов день.
Народные приметы на 4 ноября: что можно и нельзя делать
														