Особый народный праздник 5 ноября — Яков день: история, традиции, приметы

21:41
-
Особый народный праздник 5 ноября — Яков день: история, традиции, приметы

Православная церковь 5 ноября чтит память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, которого в народе прозвали Яковом Праведным, или Студеным. Этот праздник на Руси был важной вехой в хозяйственном цикле, знаменуя окончательный переход от осени к зиме. В 2025 году Яков день выпадает на среду. «Известия» рассказывают об обычаях, приметах и запретах этого дня.

Какой церковный праздник 5 ноября

Иаков Младший, или Иаков Праведный, занимает особое место в истории раннего христианства. Церковь почитает его как первого епископа Иерусалимского и автора ряда богословских трудов. Также он известен как «брат Господень». Наиболее распространена версия, что Иаков являлся двоюродным братом Иисуса. Согласно другой версии, он был сыном Иосифа Обручника, родившимся до его обручения с Девой Марией.

Согласно преданию, Иаков уверовал в Христа как Спасителя после Его Воскресения. Он стал не только авторитетным проповедником, но и оставил после себя значимое богословское наследие — Соборное послание, входящее в канон Нового Завета. Его авторству также приписывается чин Божественной литургии, которая названа его именем и совершается в Иерусалиме в день памяти апостола.

Жизнь Иакова окончилась мученической кончиной около 63 года нашей эры. По приговору иудейских старейшин его сбросили с крыла храма, а затем побили камнями за активную проповедь христианской веры.

Православная церковь совершает его память дважды в год: 5 ноября (22 октября по старому стилю) и в первое воскресенье после Рождества Христова — в составе Собора семидесяти апостолов.

Традиции народного праздника Яков день

В народном календаре день памяти апостола Иакова получил несколько названий: Яков Праведный, Яков Студеный и Гужники. Последнее имя напрямую связано с одним из главных занятий этого дня — изготовлением и проверкой гужей, кожаных петель для конской сбруи. Поскольку к началу ноября завершались полевые работы, крестьяне переключались на ремонт упряжи и подготовку транспорта к зимнему сезону.

Яков считался покровителем мужских ремесел и тяжелого труда. К его дню старались завершить заготовку дров на зиму, веря, что своевременно сделанные запасы гарантируют тепло в доме на протяжении всего периода холодов.

Еще одной важной традицией было «закармливание» земли. Остатки пирогов, оставшиеся после праздника Казанской иконы Божией Матери, который отмечался накануне, разламывали и разбрасывали по полям для птиц. Считалось, что птицы, прилетая на угощение, своим пением «ублажают» землю, что в свою очередь гарантирует богатый урожай в будущем году.

Другой обычай, популярный в некоторых регионах, — «Пчелиные игры». Наши предки устраивали символические игрища — угощались медом и подражали жужжанию пчел. По поверьям, этот своеобразный обряд обеспечивал много меда в следующем году.

Что можно и нельзя делать в Яков день

В старину Яков день был временем подведения итогов и размеренного, спокойного труда. Его рекомендовалось проводить в кругу семьи, посвящая время общению с близкими и завершению текущих хозяйственных дел. Также в праздник было принято помогать нуждающимся. Подаяние, оказанное бедным, воспринималось как богоугодное дело, а все усилия обещали вернуться благополучием и удачей.

На Якова существовали и строгие запреты, нарушение которых могло навлечь на дом и семью различные неприятности. Например, в этот день не следовало начинать новые масштабные дела или отправляться в дальние поездки, так как день считался переходным между осенью и зимой, а потому неблагоприятным для любых начинаний.

Наши предки верили, что, например, ссоры и конфликты 5 ноября считались особенно опасными, так как сулили затяжные раздоры.

Основные запреты в Яков день:

  • выбрасывать остатки еды — их полагалось скормить птицам или домашнему скоту, иначе, по поверьям, можно было лишиться достатка и благополучия;
  • давать в долг деньги — считалось, что таким образом из дома уходит финансовое благополучие, что может привести к долгам и нужде;
  • оставлять на ночь открытыми окна и двери — предки верили, что через них в жилище могла проникнуть нечистая сила, принеся с собой болезни и неприятности;
  • ругаться и сквернословить — конфликты в этот день грозили перерасти в длительную вражду между соседями или членами семьи.

Народные приметы на 5 ноября

Наблюдение за природными явлениями 5 ноября позволяло нашим предкам составить прогноз на предстоящую зиму и будущий урожай. Часто на Яков день приходился второй, более устойчивый снегопад, поэтому особое внимание обращали на то, каким был выпавший снег.

Если обильный и не тающий, это сулило мягкую зиму и плодородное лето. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий снег, похожий на крупу, то зиму ждали с Матрениного дня — народного праздника, который отмечается 22 ноября (9 ноября по старому стилю).

Другие приметы на 5 ноября:

  • гром гремит — к бесснежной и ветреной зиме с резкими перепадами температур;
  • паутина стелется по земле — в течение десяти дней наступят сильные морозы;
  • ясный закат с золотисто‑розовым оттенком — к устойчивой морозной погоде;
  • иней обильно покрывает деревья и ветки — к затяжным декабрьским морозам;
  • вороны собираются в большие стаи и громко каркают — к скорому снегопаду и метели.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Иларионова дня.

Какой праздник 5 ноября — Яков день: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!