"Основная версия крушения Ан-24 в Амурской области - ошибка экипажа"
Следователи Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, охватывающего территорию от Омской области на западе до Чукотки и Камчатки на Дальнем Востоке, за 9 месяцев текущего года окончили расследование более 500 уголовных дел, передали в суд более 400. О ходе расследования наиболее резонансных из них, а также о криминогенной ситуации на объектах транспортной инфраструктуры «Интерфаксу» рассказал руководитель управления Алексей Александров.
— Одно из резонансных дел, находящихся в производстве управления, — дело о крушении Ан-24 под Тындой. Можно ли говорить о приоритетных версиях, точнее об исключении каких-то версий, которые рассматриваются в первую очередь (ошибки экипажа, погодные условия, техническое состояние воздушного судна)?
— На первоначальном этапе расследования следствием рассматривались три версии произошедшего: техническая неисправность воздушного судна, плохие погодные условия и нарушение правил пилотирования. В ходе производства осмотра места происшествия обнаружены и изъяты регистраторы полетной параметрической информации и звуковой регистратор, которые исследованы в МАК. На сегодняшний день установлено, что у воздушного судна отказов летного оборудования не было, двигатели работали в момент столкновения с земной поверхностью, топливо на борту имелось. Это подтверждается и характером разброса обломков на месте происшествия, характерными деформациями на обнаруженных фрагментах воздушного судна. С места происшествия изъяты все фрагменты самолета, произведена их выкладка в специально оборудованном ангаре, после чего произведен их осмотр с участием экспертов.
Также установлено, что погодные условия позволяли безопасно совершить посадку. В настоящее время приоритетной остается версия об ошибках экипажа воздушного судна.
Хотел бы отметить, что учебный центр авиакомпании «Ангара», которой принадлежал самолет, по данным следствия, вел подготовку пилотов по классическим советским образцам, вряд ли эта подготовка сильно отличалась от той, которая есть в других учебных центрах. Но в целом ситуация с подготовкой и переподготовкой пилотов достаточно сложная, хотя, например, самолетов Ан-24 в стране — несколько десятков, и они нужны для воздушных перевозок, как и авиакомпании, которые их эксплуатируют.
