Особый праздник 7 ноября — Дедовские плачи: история, традиции, приметы

18:52
-
Особый праздник 7 ноября — Дедовские плачи: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/F. Herrmann/blickwinkel

Ежегодно 7 ноября православная церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке. В 2025 году торжество выпадает на пятницу. В народном календаре этот день носит название Дедовские плачи. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 7 ноября

Святые мученики Маркиан и Мартирий жили в IV веке. Они служили в Константинопольском соборе при патриархе Павле Исповеднике. Маркиан был чтецом, а Мартирий — иподиаконом. Оба святых также выполняли функции секретарей патриарха.

В то время широкое распространение получила арианская ересь, последователи которой считали, что Сын Божий — это творение Бога Отца, не равное и не единосущное ему. Еретикам удалось оклеветать и изгнать патриарха Павла, а его кафедру занял отступник Македоний. Новое руководство пыталось склонить Маркиана и Мартирия на свою сторону с помощью лести, предлагая золото и архиерейские кафедры. Однако все попытки ариан оказались безрезультатными.

Когда уговоры не возымели действия, нечестивцы перешли к угрозам — они запугивали святых расправой и смертью. Несмотря на это, Маркиан и Мартирий сохранили твердость в исповедании православной веры. Мученики были приговорены к казни и усечены мечом около 355 года.

Православные христиане с благоговением погребли тела святых. Позднее по указанию святителя Иоанна Златоуста мощи мучеников были перенесены в специально построенный храм. Согласно церковному преданию, у этой святыни верующие получали исцеление от многих недугов по молитвам к святым.

Традиции народного праздника Дедовские плачи 7 ноября

В народной традиции 7 ноября получило название Дедовские плачи. Обычно в этот день наблюдались осадки в виде дождя или снега, что воспринималось как плач природы. Вместе с природой люди оплакивали умерших родственников и близких.

Женщины и девушки начинали плакать с самого утра. Согласно установившемуся обычаю, сначала следовало вспомнить все жизненные тяготы, а затем переходить к причитаниям об усопших. Такой ритуал помогал освободиться от накопившейся тоски и печали.

Важной традицией праздника было приведение в порядок мест погребения родственников. После уборки зажигали церковные свечи, читали молитвы об упокоении душ и акафисты. На могилы приносили поминальную пищу — яйца или брагу, чтобы предки способствовали семейному благополучию. При этом живым есть или употреблять спиртное на кладбище строго запрещалось.

В некоторых регионах существовал обычай ходить с иконами к реке или в поле, чтобы попросить умерших об обильном урожае. Согласно народным представлениям, после 40-го дня с момента смерти усопшие могли влиять на жизнь родных и всей деревни. Также в этот день заботились о сиротах, нищих и больных.

Что нельзя делать 7 ноября в народный праздник Дедовские плачи

На Руси Дедовские плачи считались траурным днем, требующим соблюдения традиций, формировавшихся на протяжении веков. Существовало поверье, согласно которому торговцам зерном 7 ноября не следовало переезжать с места на место. Считалось, что после этого они лишатся удачи и не смогут продать остатки хлеба.

Что еще нельзя делать 7 ноября:

  • ругаться, сквернословить — к тяжелой болезни;
  • вспоминать усопших недобрыми словами — об умерших принято говорить либо хорошо, либо хранить молчание;
  • устраивать шумные вечеринки — это может обидеть умерших родственников;
  • обсуждать финансовые убытки — к увеличению расходов;
  • обманывать — вся жизнь пойдет под откос;
  • плакать в подушку — к тяжелым сновидениям и беспокойному сну;
  • вступать в брак, венчаться, делать предложение — такой союз не будет счастливым.

Народные приметы на 7 ноября

Предки 7 ноября обращали внимание на различные погодные приметы, чтобы понять, какой будет погода в ближайшее время. Если в праздник листья осины падали преимущественно «лицом» вверх, понимали, что зима будет морозной. Если же они ложились изнанкой вверх, готовились к теплому зимнему сезону. Существовали и другие приметы:

  • звезды светят тускло — к ненастью;
  • сухая погода — зима будет морозной, со множеством метелей;
  • утренний туман — к сильным дождям;
  • появление солнца — весна будет ранней;
  • пасмурное небо — к снежной зиме;
  • пение соловья у окна — к беде;
  • кошка прикрывает нос — погода скоро испортится.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Якова дня.

Какой праздник 7 ноября — Дедовские плачи: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!