«Разговоры о важном» 10 ноября — тема и программа занятия

19:23
-
«Разговоры о важном» 10 ноября — тема и программа занятия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В понедельник, 10 ноября, в российских школах и колледжах пройдет очередной урок из цикла «Разговоры о важном», который посвятят селекции и генетике. Занятие будет приурочено к 170-летию со дня рождения выдающегося русского ученого, основоположника отечественной селекции Ивана Мичурина. О том, как пройдет урок в разных классах, рассказывают «Известия».

«Разговоры о важном» 10 ноября — тема урока

Генетика и селекция представляют собой фундаментальные научные направления, во многом определяющие качество жизни современного общества и его продовольственную безопасность. Исторически человечество занималось преобразованием дикорастущих растений в культурные сорта на протяжении тысячелетий.

Многие привычные сегодня продукты питания прошли длительный путь селекционного отбора. Например, древние бананы обладали толстой кожурой и крупными твердыми семенами, зерна кукурузы были мелкими и чрезвычайно твердыми, а капуста напоминала куст с мелкими цветками. Даже слива является результатом естественной гибридизации алычи и терна.

С зарождением земледелия люди начали целенаправленно улучшать условия для роста культурных растений, однако ключевой прорыв произошел при осознании наследственной изменчивости их признаков. Наблюдения за тем, что одно растение может давать больше зерен и иметь более сладкие плоды, легли в основу селекции.

В современном понимании селекция — это наука о создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, отличающихся стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Значительный вклад в развитие мировой селекции внес русский ученый Иван Владимирович Мичурин, 170-летие которого отмечается в этом году. Он не только занимался практическим садоводством, но и разработал теоретические основы и методы гибридизации, позволяющие «породнить» теплолюбивые южные растения с морозостойкими северными культурами. Его работы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития и такой важной науки, как генетика, которая изучает наследственность и изменчивость живых организмов.

Гений-самоучка: 170 лет со дня рождения Ивана Мичурина

Справка «Известий»

Иван Мичурин (1855–1935) — русский биолог и селекционер, создатель многих сортов плодово-ягодных культур. В 20 лет в Козлове (ныне город Мичуринск в Тамбовской области) он организовал питомник, где начал скрещивать растения из разных точек мира. Мичурин пытался вывести новые сорта, устойчивые к климату центральной полосы России. Всего он вывел более 300 таких сортов, среди которых новые виды смородины, груши, сливы, винограда, абрикосов, ежевики и яблонь. За саженцами к Мичурину приезжали садоводы не только со всей России, но и из Европы и Америки. В 1913 году ему даже предлагали переехать в США или продать свою коллекцию растений, но ученый отказался. Причем профильного высшего образования селекционер так и не получил и всю жизнь занимался самообразованием, посвятив себя любимому делу.

Современные российские ученые-селекционеры активно развивают наследие ученого, используя передовые технологии. Благодаря их труду на полках магазинов можно встретить изобилие самых разных овощей и фруктов, которые можно приобрести в любое время года.

О том, как появляются новые сорта, в чем заключается работа селекционеров, и поговорят с учащимися в ближайший понедельник в рамках темы «Селекция и генетика. К 170-летию И.В. Мичурина». Цель предстоящего занятия — формирование у обучающихся представлений о роли селекции и генетики в развитии общества и их перспективности в качестве будущей профессии.

Информационным партнером урока выступит Министерство сельского хозяйства России. В формате видеоинтервью к занятию присоединится профессор РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сократ Монахос — заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).

Освоить тему школьникам также помогут разнообразные интерактивные задания, видеоматериалы и презентации, которые рассчитаны для учащихся разных возрастов. Рекомендуемая продолжительность урока — 30 минут. Методические материалы и рекомендации опубликованы на сайте проекта.

«Разговоры о важном» 10 ноября — программа урока

Для учеников начальной школы (1–4 классы) занятие начнется с обсуждения сказки «Репка». Школьникам предложат порассуждать о том, почему репку не смогли вытащить сразу, бывают ли такие крупные овощи в реальности и каков смысл народных поговорок «Проще пареной репы» и «Что посеешь, то и пожнешь».

В ходе викторины ребята попробуют определить предшественников современных культурных растений, которые изначально не были пригодны для питания. Им расскажут о Иване Мичурине, создавшем более 300 новых сортов плодово-ягодных культур и основавшем свой первый питомник в возрасте двадцати лет. Закрепление материала пройдет через просмотр видеоролика с Сократом Монахосом и беседу о сельскохозяйственной специфике родного региона.

Учащиеся 5–7 классов узнают о процессе создания новых сортов овощей и фруктов, которые значительно вкуснее и полезнее их «диких» предков. Для них подготовлены интерактивные задания «Создание нового сорта» и «Гибридная лаборатория», где школьникам предложат выступить в роли селекционеров и представить, как можно улучшить их любимый фрукт и создать новый путем скрещивания двух разных плодов.

В рамках занятия они также вспомнят один из уроков прошлого года — «Путь зерна», на котором разбиралось такое понятие, как «продовольственная безопасность» и влияние на нее различных экологических факторов, в том числе таких, как загрязнение окружающей среды и изменение климата. Важным элементом урока станет информация о том, какие продукты производят в регионах обучающихся, а также какова их значимость для социально-экономической сферы страны.

Для школьников 8–9 классов центральной темой станет влияние развития селекции на урожайность и продовольственную независимость страны. С учащимися обсудят достижения российского агропромышленного комплекса, после чего они посмотрят видеоролик «Российские ученые-селекционеры». На примере новейших разработок (создание «умной» теплицы, внедрение беспилотной техники и космических технологий), учащиеся увидят, как современные технологии интегрируются в аграрный сектор.

Старшеклассники (10–11 классы) обсудят взаимосвязь селекции и генетики. Они узнают о роли генетики в повышении качества жизни людей и причинах стремительного развития этой науки. В ходе занятия будут затронуты и вопросы профессионального самоопределения. Школьникам расскажут о профессиях генетика и инженера-генетика, которые считаются профессиями будущего.

В практической части старшеклассники выполнят задание «Портрет современного селекционера» и составят резюме данного специалиста. Ключевыми вопросами для дискуссии станут возможность полной замены человека технологиями в таких отраслях, как медицина и сельское хозяйство, а также этические аспекты профессий, связанных с селекцией и генетикой.

Аналогичное обсуждение, включая вопросы автоматизации аграрного сектора и формирования экологической культуры, ожидает и студентов колледжей. В результате урока учащиеся придут к пониманию, что современное сельское хозяйство представляет собой динамичную, высокотехнологичную отрасль, открывающую широкий спектр новых возможностей и профессиональной самореализации.

«Разговоры о важном» 10 ноября — о проекте

«Разговоры о важном» — это цикл внеурочных занятий, запущенный Министерством просвещения Российской Федерации в 2022 году. Проект охватывает широкий спектр тем, посвященных истории, культуре и географии России, а также актуальным вопросам из повседневной жизни школьников. Занятия проводятся каждый понедельник во всех школах и колледжах страны.

Предыдущий урок состоялся 1 ноября и был посвящен теме «Общество безграничных возможностей». В его рамках с учащимися говорили о важности взаимоуважения и возможностях самореализации в различных сферах жизни, в том числе для людей с инвалидностью.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

«Разговоры о важном» 10 ноября 2025: тема и программа

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!