День 3 июля в истории

09:48
-
День 3 июля в истории

День работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Профессиональный праздник учрежден приказом министра внутренних дел РФ от 3 июля 2009 года.

Первые специальные подразделения милиции по регулированию дорожного движения — прообраз нынешней дорожно-патрульной службы — были созданы в Москве в 1918 году. А 3 июля 1936 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была сформирована Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. На новое ведомство были возложены задачи по борьбе с авариями и «хищническим использованием транспорта», «разработке технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта», «наблюдению за подготовкой и воспитанием водительских кадров» и «количественный и качественный учет автопарка».

В 1998 году ГАИ была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД), в 2002 году — Государственную инспекцию безопасности дорожного движения МВД РФ (ГИБДД МВД РФ) — Госавтоинспекцию (ГАИ). В 2024 году было принято решение вернуть старое название ГАИ.

190 лет назад (1835) было заложено главное здание Пулковской обсерватории Российской академии наук.

Предложение о создании обсерватории, которая будет располагаться за границей Санкт-Петербурга, возникло в середине XVIII века. В 1827 году Петербургская академия наук приняла решение о ее строительстве на вершине Пулковской горы.

Новая обсерватория по проекту Александра Брюллова была построена за четыре года. Торжественное открытие Пулковской обсерватории состоялось 19 августа 1839 года. На церемонии присутствовали все астрономы России. Первым директором обсерватории стал Василий Струве.

В настоящее время научная деятельность Пулковской обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: это небесная механика и звездная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!