Особый народный праздник 17 октября — Ерофеев день: история, традиции, приметы

19:47
-
Особый народный праздник 17 октября — Ерофеев день: история, традиции, приметы

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Ежегодно 17 октября православные верующие вспоминают святого мученика Иерофея, епископа Афинского. В народном календаре дата носит название Ерофеев день, или Ерофей Лешегон. В 2025 году праздник выпадает на пятницу. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Ерофеев день – 2025: история праздника

История жизни святого Иерофея уходит корнями в раннехристианскую эпоху. Он жил в Афинах в I веке и был крещен самим апостолом Павлом вместе с другим известным последователем Иисуса — Дионисием Ареопагитом.

Иерофей и Дионисий были не только сподвижниками, но и близкими друзьями. Вместе они принимали активное участие в распространении христианства среди жителей Афин, а также, согласно церковному преданию, были рядом с Богородицей в последние дни ее земной жизни и присутствовали на ее похоронах.

Иерофей пользовался огромным уважением за свою глубокую веру, мудрость и благочестие и был поставлен апостолом Павлом первым епископом Афин. Святой стоял у истоков формирования первых христианских общин.

Благодаря его искренним проповедям множество горожан уверовали в Иисуса, что в итоге вызвало гнев истовых язычников. Святой был схвачен и принял мученическую смерть, отказавшись отречься от своей веры.

Традиции народного праздника, отмечаемого 17 октября

На Руси существовало поверье, что 17 октября леший готовится отправиться в спячку, отсюда и название праздника — Ерофеев день, Ерофей Лешегон, Проводы лешего.

Крестьяне верили, что в эту пору наступает настоящая зима и начинается «темная» половина года. К этому времени старались полностью завершить подготовку к холодам, заготовить дрова, сделать все необходимые запасы. Хозяйки доставали из сундуков теплые вещи, мужчины готовили крепкую настойку из трав, которая так и называлась — «Ерофеич». В народе по этому случаю приговаривали: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает».

День считался у предков опасным — согласно поверьям, лесная нечисть устраивала шабаш, а готовящийся к спячке леший был особенно зол и мог утащить попавшегося ему на пути человека. Поэтому праздник традиционно проводили в кругу семьи, стараясь без необходимости не покидать дома.

Чтобы защитить жилища от вторжения темных сил, крестьяне развешивали в домах специальные обереги — связки лука и чеснока. А вот духа жилища, домового, в этот день старались уважить, чтобы заручиться его поддержкой. Для этого ему оставляли кусочек масла или свежего пирога.

Что нельзя делать в праздник Ерофеев день

Поскольку нечистая сила, по народным верованиям, была особенно активна, в Ерофеев день старались соблюдать осторожность и следовать ряду запретов, чтобы не навлечь беду на себя и близких. Так, в праздник незамужним девушкам возбранялось заговаривать на улице с незнакомыми людьми и приглашать их в дом — под человеческой личиной мог скрываться бес.

Что еще нельзя делать 17 октября:

  • ссориться, сплетничать, проявлять негативные эмоции — так можно привлечь внимание темных сил;
  • делать ремонт, генеральную уборку или переставлять мебель — по поверьям, это рассердит домового и он напакостит в отместку;
  • признаваться в любви, свататься и играть свадьбу — такой союз не будет долговечным.

Народные приметы на 17 октября

В Ерофеев день крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы составить прогноз погоды на ближайшие месяцы:

  • листва с берез еще не облетела — ожидаются солнечные дни;
  • стаи журавлей в небе — осень затянется, а зима припозднится;
  • восход и закат красные — скоро задуют сильные ветра;
  • вороны нахохлились или снегири поют с утра — ожидается ухудшение погоды;
  • снег на Ерофея — до зимы осталось сорок дней.

Ранее «Известия» рассказали, чем прославился образ Трубчевской иконы Божией матери.

Какой праздник 17 октября — Ерофеев день: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!